0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Punktsymmetrie überprüfen


Problem/Ansatz:

Sieht jemand meinen Fehler?

f(x) = 8x * e^-0,25x^2

Punktsymmetrie: f(-x) = -f(x)

f(-x) = 8*(-x) * e^-0,25(-x)^2

= -8x * e^-0,25x^2

f(x) = -(8x * e^-0,25x^2)

= -8x * e^-0,25x^2


Da sollte eigentlich das gleiche rauskommen


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist bei dir nicht

f(-x) = -8x * e^{-0,25x^2}

- f(x) = -(8x * e^{-0,25x^2}) = -8x * e^{-0,25x^2}

das gleiche? Was ist denn der Unterschied?

Avatar von 495 k 🚀

Muss man vo das e nicht dann auch ein Minus schreiben? Achso oder wäre das nur wenn kein Mal, sondern ein Plus oder Minus in der Klammer stehen würde?


Ich hätte gedacht es ist:

-f(x) = -(8x * e^-0,25x^2)

-f(x) = -8x * (-e^-0,25x^2)

nein

a = 4 * 8 = 32

dann ist

-a = -4 * 8 = -32

Man braucht also nur einen Faktor mit einem Minus versehen.

Stimmt, ahh das macht Sinn.Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community