0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Anzahl der Ameisen in einem Ameisenhaufen zum Zeitpunkt t gilt modellhaft

fk(t)=8-2e^-k*t (k>0, t in wochen nach

Beobachtungsbeginn, fk(t) in 1000)

Formulieren sie eine Fragestellung zur Gleichung f0,15(t+1) - f0,15(t)= 0,1
Problem/Ansatz:

Ich hab keine Ahnung

Avatar von

Reagierst du auch mal auf die Antworten?

2 Antworten

+1 Daumen

fk(t)=8-2e^-k*t (k>0, t in wochen nach
Beobachtungsbeginn, fk(t) in 1000)
Formulieren sie eine Fragestellung zur Gleichung
f0,15(t+1) - f0,15(t)= 0,1

k = 0.15
t in Wochen
f 0,15 (t) = funktionswert = Anzahl der Ameisen bei t
f 0,15 (t+1) = funktionswert = Anzahl der Ameisen bei t +1
f 0,15 (t+1) - f 0,15 (t)
Differenz Funktionswert f ( t + 1 ) minus f ( t ) = 0.1

Hieraus kann t ermitteln werden
t = 6.83
t + 1 = 7.83

Hieraus kann man auch ermitteln
die Zunahme zwischen
Woche 6.83 und Woche 7.83 ist 0.1 * 1000 Ameisen.
= 100 Ameisen

Avatar von 123 k 🚀

Wie funktioniert das mit dem ermitteln von t?

Weil wenn ich die Werte eingebe kommt ja nicht 0,1 raus

Vielen Dank im Voraus :)

Die Gleichung die zu lösen ist steht
in der 3.blauen Zeile

gm-311.JPG

Frag nach bis alles klar ist.

0 Daumen

"Die Anzahl der Ameisen wird zu einem bestimmten Zeitpunkt ermittelt. Eine Woche später sind es 100 Ameisen mehr. Berechne den Zeitpunkt."

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community