0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades habe einen Sattelpunkt an
der Stelle x0 = 0, einen Hochpunkt bei H(−1 | 8), sowie eine Nullstelle bei x1 = 1.
Welcher Funktionsterm gehört zu dem gesuchten Funktionsgraphen?


Problem/Ansatz:

mit Erklärung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades

kann man schreiben als

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e\)

Die Ableitungen sind dann

\(f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d\\ f''(x)=12ax^2+6bx+2c\)

Sattelpunkt an der Stelle x0 = 0

\( \Rightarrow f'(x)=0 \quad \text{und }\quad f''(x)=0\)

\(\Rightarrow d=0 \quad \text{und}\quad c=0\)

Also bleibt noch

\(f(x)=ax^4+bx^3+e\\ f'(x)=4ax^3+3bx^2\\ f''(x)=12ax^2+6bx\\\)

Wir brauchen noch drei Informationen für die drei Variablen.

Hochpunkt bei H(−1 | 8)

das heißt \(f(-1)=8\quad \text{und}\quad f'(-1)=0\)

Nullstelle bei x1 = 1

\(f(1)=0\)

Löse das sich hieraus ergebene Gleichungssystem.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community