0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

|z|^2+((2i)/z)*Im(z)-1 = 0


Problem/Ansatz: Bei komplexen Gleichungen komme ich eigentlich gut zurecht, ich habe allerdings kein Plan, wie ich mit dem Im(z) umgehen soll. Mir ist klar was das ist, allerdings nicht wie ich damit rechne.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Setze z= x +iy

|z| =√(x^2 +y^2)

Im(z)= y

|z|^2+((2i)/z)*Im(z)-1 = 0

--->

x^2 +y^2 + (2y i)/(x+iy) -1=0

-dann Bruch konjugiert komplex erweitern

-Vergleich Real- und Imag.teil auf beidem Seiten

Lösung:

z1,2= ± 1

Avatar von 121 k 🚀

Ich glaube ich habs kapiert,

Was genau meinst du mit "Vergleich Real- und Imag.teil auf beidem Seiten"?

wenn man dann x^2 +y^2 + (2ixy+2y^2)/(x^2+y^2) -1=0 hat, macht man wie weiter?

wobei neh, habs kapiert...

Du bekommst:

x^2 +y^2 + (2 y^2)/(x^2+y^2)  +(2 xy i)/(x^2+y^2)  -1=0

Realteil:       x^2 +y^2 + (2 y^2)/(x^2+y^2)   -1=0

Imaginärteil: (2 xy)/(x^2+y^2) =0

-->x=0 ;y=0

usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community