0 Daumen
25,2k Aufrufe

brauche etwas hilfe bei der differentialrechnung.

Muss die erste Ableitung bestimmen. Hier die beiden Aufgaben.

Mein problem: Ich weiß nicht genau wie die n-te wurzel abeleitet werden muss.

 

1) g(x)= ³√(x+1)

 

2) f(x)= ⁴√(1-x)3

 

Wenn es geht bitte schrittweise....Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

1) g(x)= 3√(x+1)

Richtig so? 3. Wurzel von (x+1)?

Der "Trick" besteht darin, dass man die n-te Wurzel als 1/n schreibt, also hier:

g(x) = (x + 1)1/3

Jetzt Ableitung nach der Kettenregel:

g'(x) = 1/3 * (x + 1)1/3-1 * 1 = 1/3 * (x + 1)-2/3 = 1/[3 * (x+1)2/3]

 

2) f(x) = 4√(1-x)3

Gleiches Vorgehen:

f(x) = (1 - x)3/4

f'(x) = 3/4 * (1 - x)-1/4 * (-1) = -3/[4 * (1 - x)1/4]

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Gern geschehen! Freut mich, wenn ich helfen konnte :-)
0 Daumen

f(x) = ^n √x      |n-te Wurzel von x schreibst du mit gebrochenem Exponeten 1/n

f(x) = x^{1/n}

f ' (x) = 1/n * x^ (1/n -1) = 1/n * x^ ((1-n)/n)  |oder
= 1/n * x^{1/n} / x = 1/n * ^n √x / x

Gebrochene Exponenten. Vgl. auch https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Feb 2016 von webpirat
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community