Aufgabe:Tomaten bestehen zu 94% aus Wasser. Lässt man sie offen liegen, verlieren sie am Tag 1,5% ihres Gewichts. Ermittele, wie viel Gramm Wasser 400 g Tomaten enthalten, wenn sie einen Tag gelegen haben.
…
Problem/Ansatz:
Ich verstehe nicht so ganz wie man das löst kann mir jemand Helfen
Hallo,
400 * 94% = 376 376 g Wasser am ersten Tag
376 * (100%-1,5%) = 370,36 370,36g Wasser ein Tag später
man könnte die Aufgabe auch so lesen
400 * (100%-1,5%)= 394 394 g gewicht einTag später
394 * 94% =370,36 370,36 g Wasser
Kurze Form 400 *98,5%*94%= 370,36
Vielen Danke für die Antwort :).
die antwort ist falsch
>verlieren sie am Tag 1,5% ihres Gewichts.<
und da ist Trockenmasse dabei
Sie verlieren doch nur Wasser beim Gewichtsverlust?
Oder wie siehst du das?
Ich sehe das so das sie nur wasser verlieren und nicht das Fruchtfleisch
natürlich verliert die tomate ausschließlich wasser,
nur bestimmt man nicht den wasserverlust sondern den gewichtsverlust und da istTM dabei
400 g gewicht tomate = wasser + trockenmasse
-1.5% gewicht
= siehe meine antwort
geht technisch auch nicht anders, oder
Wassergehalt vorher: 400*0,94= 376g
Wassergehalt nach 1 Tag: 376*0,985= 370,36
Der Gewichtsverlust ist nur durch Verdunsten von Wasser entstanden. Das reine Fruchtfleisch verliert kein Gewicht.
man glaubt es kaum, aber selbst gast läßt Trockenmasse verdunsten? man wiegt aber nicht das wasser allein.
oder in seinen worten die antwort ist falsch!
400*0.06 = 24 Trockenmasse
400*0.985 = 394–24 = 370 wasser
Nur noch als Ergänzung: man könnte auch herauslesen, dass die Tomaten nach einem Tag liegen 400 g wiegen sollen.
Dann wären es am Tag vorher (400 g)/0,985 = 406 g Tomaten gewesen. Macht 24,4 g Trockenmasse im Frischzustand und dementsprechend 375,6 g Wasser nach einem Tag liegen. Liebe Grüße
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