0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe: Für eine binomialverteilte Zufallsgröße mit >3 gelten die folgenden -Regeln:
a)( ≤+1.64)≈0.95,                   b)(−1.96 ≤ ≤+1.96)≈0.95.

Deuten Sie die Aussagen a) und b). Ermitteln Sie mit einer dieser beiden Aussagen,wie viele Hauptgewinne die Studierenden des Fachbereichs 3 mindestens bereitstellen müssen, damit diese mit 95%-iger Wahrscheinlichkeit ausreichen, wenn 1500 Loseverkauft werden (d. h. auch das letzte verkaufte Los soll in diesem Sinne noch eineChance auf einen Hauptgewinn bieten).

Kosten Gewinnpreis: 10€
Kosten Trostpreise: 1€
Niete: 0€

ein los kostet 1€!!!!

Ansatz:
Ich habe zuerst den Erwartungswert berechnet: -9*0.05+0.5*0.3+1*0.65=0.35 bei einem Los.
Den habe ich dann in a eingesetzt : P( ≤0.35+1.64)≈0.95,  
Dann habe ich versucht die Standardabweichung zu berechnen:
wurzel(0.05*(-9-0.35)^2+0.3*(0.5-0.35)^2+0.65*(1-0.35)^2)=2.16

daraus folgt dann P(x≤0.35+1.64*2.16)=P(x≤3.89)

und jetzt steh ich aufm Schlauch. Und ich weiss nicht mal, ob ich richtig vorgegangen bin.
Über Rückmeldungen würde ich mich sher freuen. Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn 1500 Lose verkauft werden und ein Los ist zu 5% ein Hauptgewinn, dann gilt

μ = 75

σ = 8.441

blob.png

75 + 1.645·8.441 = 88.89

Es müssten also 89 Hauptgewinne zur Verfügung gestellt werden, damit diese zu 95% ausreichen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community