0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:Im Portfolio \( P_{1} \) beträgt der wertmäßige Anteil der Papiere \( A, B \) und \( C 40 \% \) \( 20 \% \) und \( 40 \%, \) in \( P_{2} 0 \%, 30 \% \) und \( 70 \% \), sowie in \( P_{3} 10 \%, 60 \% \) und \( 30 \% \). Ein Anleger möchte 950000 GE zu \( 24 \%, 37 \% \) und \( 39 \% \) in den Werten \( A, B \) und \( C \) anlegen. Wieviel muß er in die drei Portfolios investieren, um die geplante Verteilung seiner Mittel auf die drei Wertpapiere zu realisieren?


Problem/Ansatz:

D.h Gleichungsmatrix lautet: x1: 0,4 0,0 0,1| 228000

x2: 0,2 0,3 0,6 | 351500

x3: 0,4 0,7 0,3 | 370500

Was soll man weiter machen, damit man auf die Lösung kommt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

[0.4, 0, 0.1; 0.2, 0.3, 0.6; 0.4, 0.7, 0.3]·[x; y; z] = [0.24; 0.37; 0.39] --> x = 0.5 ∧ y = 0.1 ∧ z = 0.4

Der Anleger sollte 50% in P1, 10% in P2 und 40% in P3 investieren.

950000·[0.5; 0.1; 0.4] = [475000; 95000; 380000]

Avatar von 494 k 🚀

Ach so, jetzt verstehe ich langsamer :)

D.h: x=(0,4 +0,0 + 0,1)- 1= 0,5

y=0,2+0,3+0,6 -1=0,1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community