0 Daumen
1,3k Aufrufe

UB14 Aufgabe 1 SC.PNG

Text erkannt:

(Teilbarkeitsregel)
(a) Zeigen Sie, dass für eine ganze Zahl \( a=\sum \limits_{n=0}^{N} a_{n} 10^{n} \) mit \( a_{n} \in\{0, \ldots, 9\} \) gilt
$$ a \equiv\left(3 \sum \limits_{n=1}^{N} a_{n} 10^{n-1}-6 a_{0}\right) \bmod 7 $$
(b) Beweisen Sie damit, dass \( a \) genau dann durch 7 teilbar ist, wenn
\( \sum \limits_{k=1}^{\ell} a_{k} 10^{k-1}-2 a_{0} \)
durch 7 teilbar ist.

Lösungsvorlschläge sind herzlich willkomen!!! Tipps allerdings auch!!!

Avatar von

zu b): Ausklammern.

genau das habe ich auch so gemacht also c teilt a - b. Aber wie kommt man denn damit auf einen beweis?

Das muss man eigentlich nur richtig aufschreiben.

habs, danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community