0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Durch die Einnahme eines Medikamentes zum Zeitpunkt t=0 gelangt ein bestimmter Wirkstoff in das Blut
des Patienten. Die Wirkstoffkonzentration, die zum Zeitpunkt te [0; 24) im Körper des Patienten ist ann durch eine Funktion der Funktionenschar f(t) = 20*t*e^-k*t mit k> 0, beschrieben werden
Dabei wird die Zeit t in Stunden und die Wirkstoffkonzentration in mg/l angegeben.


5.1 Die nebenstehende Abbildung zeigt einen zeitlichen Verlauf, bei dem die Wirkstoffkonzentration im Blut des Patienten zwe Stunden nach der Einnahme des Medikamentes 26,813mg/l beträgt.


a) Berechnen Sie den Parameter k der Funktion f, die den zeitlichen Verlauf der Wirkstoffkonzentration modelhaft
angegeben. Wirkstoffkonzentration beschreibt, sowie die Höhe der Wirkstoffkonzentration 12
Stunden nach der Einnahme des Medikamentes.

Ergebnis: k ≈ 0,2


b) Berechnen Sie den Zeitpunkt und den Wert der maximalen
Konzentration des Wirkstoffes im Blut


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe soll mit dem GTR gelöst werden. Nur erhalte ich nicht den korrekten Graphen wenn ich f(t) = 20*t*e^-k*t so im Grafikfenster eingebe.


Bei Aufgabe b) hatte ich mir gedacht, dass ich den Hochpunkt angebe, allerdings kommen Werte raus, die nicht stimmen können.


Lieben Dank!

79902D2A-C9FE-428E-87E4-B9CFC862CD22.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei der Eingabe in den Taschenrechner kann ich dir leider nicht helfen.

zu b) Ich würde auch den Hochpunkt berechnen. Als Ergebnis erhalte ich x = 1/k. Vielleicht hast du die Ableitung falsch gebildet?

\(f_k'(x)=(20-20kt)\cdot e^{-kt}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke Silvia

nichts zu danken!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community