0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe

Stelle aus den folgenden Punkten eine Funktionsgleichung in der Form ax^2+bx+c auf.

A(0|0)

B(4|4) - Hochpunkt!

Das ich hier mit der Ableitung arbeiten muss weiß ich, aber wie ich vorgehe leider nicht.


Vielen Dank und schonmal und Liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

B(4|4) - Hochpunkt! ==>  f(x) = a* ( x-4)^2 + 4 

A einsetzen gibt        0 = a*(-4)^2 + 4

==>   -4 = a*16   ==>   a = -1/4

also f(x) = (-1/4) * ( x-4)^2 + 4 = -0,25x^2 + 2x

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Wo kommt allerdings die -4 her?

Wenn ( u;v) der Scheitelpunkt ist, dann ist die

Gleichung immer f(x)=a*(x-u)^2 + v

0 Daumen

Weg über die Nullstellenform der Parabel:

A(0|0) → A´(0|-4)
B(4|4) - Hochpunkt! → B´(4|0) - Hochpunkt! → (doppelte Nullstelle)

f(x)=a*(x-N₁)*(x-N₂)  → f(x)=a*(x-4)^2

A´(0|-4)

f(0)=a*(0-4)^2 =16a

16a=-4

a=-0,25

f(x)= -0,25*(x-4)^2 

gesuchte Parabel :p(x)=-0,25*(x-4)^2+4

Nun noch ausmultiplizieren, um auf die gewünschte Form zu kommen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community