0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben ist die Funktion f(x,y)=173x^0,65y^0,43 (Mengen der Produktionsfaktoren).

Die Preise sind 20 bzw. 10, Es sind vom Endprodukt 9500 Mengeneinheiten zu produzieren zu minimalen Kosten..


Problem/Ansatz:

Kann/soll ich das mit Lagrange lösen? Ich bekomme da kein vernünftiges Gleichungssystem....wenn nein, wie funktioniert es?

Avatar von 4,8 k

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir müsssen die Kostenfunktion \(K(x;y)\) unter der Nebenbedingung \(f(x;y)=\text{const}\) optimieren:$$K(x;y)=20x+10y\quad;\quad f(x;y)=173x^{0,65}y^{0,43}-9500=0$$

Der Lagrange-Formalismus kann hier helfen. Demnach muss der Gradient der zu optimierenden Funktion gleich einer Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung haben, heißt das:$$\operatorname{grad}K(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}f(x;y)\quad\implies$$$$\binom{20}{10}=\lambda\binom{0,65\cdot173x^{-0,35}y^{0,43}}{0,43\cdot173x^{0,65}y^{-0,57}}=\lambda\binom{0,65\cdot173\,\frac{x^{0,65}}{x}\,y^{0,43}}{0,43\cdot173x^{0,65}\,\frac{y^{0,43}}{y}}=\lambda\binom{\frac{0,65}{x}\cdot173x^{0,65}y^{0,43}}{\frac{0,43}{y}\cdot173x^{0,65}y^{0,43}}$$Wir nutzen nun die Nebenbedingung und setzen \(9500\) ein:$$\binom{20}{10}=\lambda\binom{\frac{0,65}{x}\cdot9500}{\frac{0,43}{y}\cdot9500}=\lambda\binom{\frac{6175}{x}}{\frac{4085}{y}}$$Da wir den Lagrange-Multiplikator \(\lambda\) gar nicht bestimmen sollen und sowieso nicht brauchen, überlegen wir uns, was diese Gleichung geometrisch bedeutet. Die beiden Vektoren müssen parallel \((\lambda>0)\) oder anti-parallel \((\lambda<0)\) zueinander sein. Sie spannen also keine Fläche auf. Da die Determinante von zwei 2-dimensionalen Vektoren die von diesen aufgespannte Fläche angibt, heißt unsere Forderung:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{rr}20 & \frac{6175}{x}\\[1ex]10 & \frac{4085}{y}\end{array}\right|=20\cdot\frac{4085}{y}-10\cdot\frac{6175}{x}=\frac{81700}{y}-\frac{61750}{x}$$Wir multiplizieren beide Seiten der Gleichung mit \(xy\) und finden:$$0=81700x-61750y\implies61750y=81700x\implies y=\frac{81700}{61750}x\implies \underline{\underline{y=\frac{86}{65}\,x}}$$

Damit sind wir quasi fertig und brauchen das nur noch in die Nebenbedingung einzusetzen:

$$9500=173x^{0,65}\left(\frac{86}{65}\,x\right)^{0,43}=173\cdot\left(\frac{86}{65}\right)^{0,43}\!\!x^{1,08}\approx195,131640\cdot x^{1,08}\quad\implies$$$$x=\left(\frac{9500}{195,131640}\right)^{\frac{1}{1,08}}\approx36,5093\quad\implies\quad y=\frac{86}{65}\,x\approx48,3046$$

Die optimierten Kosten betragen daher:$$K(36,5093\,;\;48,3046)=1\,213,23\,\mathrm{GE}$$

Ich wollte meine Ergebnisse von WolframAlpha prüfen lassen, aber die kriegen da keine Lösung hin. Daher habe ich alles nochmal nachgerechnet. Es müsste eigentlich stimmen.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, ich bin auch schon mit Wolphram Alpha und Gleichungslösern gescheitert....ist doch komplexer als ich dachte, aber deine "Musterlösung" ist super.

Ich habe ja keine Aktien beim Herrn Wolfram, aber Wolfram Alpha kann es schon:

blob.png


und auch Mathematica liefert eine Antwort:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community