0 Daumen
1,1k Aufrufe
6.Anfang 1986 betrugen die geschätzten Erdölvorräte Saudi-Arabiens 23 Mia. Tonnen Erdöl.Im Jahr 1986 wurden 248Mio. Tonnen Erdöl gefördert.

Wie viele Jahre (von Anfang 1986 an gerechnet ) reichen diese Reserven, wenn die Fördermenge

a) jährlich um 2 % steigt

b) konstant bleibt

c) jährlich um 2 % sinkt?


Ich verstehe nicht recht wo ich bei dieser Aufgabe beginnen soll, resp. was ich genau rechnen muss.


Kann mir jemande von Euch dabei behilflich sein, die Aufgabe zu lösen und  zu verstehen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a ) Wenn die Fördermengen jährlich um 2 % steigen, dann reicht der Ölvorrat soviele Jahre, bis die Summe der jährlichen Fördermengen den Vorrat übersteigt, bis also gilt:

$$24000000000\le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 248000000*1,02 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 24000000000 }{ 248000000 } \le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 1,02 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 3000 }{ 31 } \le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 1,02 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 3000 }{ 31 } \le \frac { { 1,02 }^{ n+1 }-1 }{ 0,02 }$$$$\Leftrightarrow 3000*0,02\le { 31*1,02 }^{ n+1 }-31$$$$\Leftrightarrow 60+31\le { 31*1,02 }^{ n+1 }$$$$\Leftrightarrow \frac { 91 }{ 31 } \le { 1,02 }^{ n+1 }$$$$\Leftrightarrow \ln { (\frac { 91 }{ 31 } ) } \le { (n+1)\ln { (1,02) }  }$$$$\Leftrightarrow \frac { \ln { (91)-\ln { (31) }  }  }{ \ln { (1,02) }  } \le { (n+1) }$$$$\Leftrightarrow n\ge \frac { \ln { (91)-\ln { (31) }  }  }{ \ln { (1,02) }  } -1$$$$\Leftrightarrow n\ge \frac { \ln { (91)-\ln { (31) }  }  }{ \ln { (1,02) }  } -1$$$$\Leftrightarrow n\ge 53,38$$

Also: Nach 53,38 Jahren (1986 ist das Jahr 0), also im Jahre 2040 werden die Ölvorräte erschöpft sein, wenn die Fördermenge jährlich um 2 % steigt.

b) Bleibt die Fördermenge konstant, dann reichen die Vorräte für

24000000000 / 248000000 = 96,77 Jahre (1986 mitgerechnet), also bis ins Jahr 2082.

c) Wenn die Fördermengen jährlich um 2 % sinken, dann reicht der Ölvorrat soviele Jahre, bis die Summe der jährlichen Fördermengen den Vorrat übersteigt, bis also gilt:

$$24000000000\le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 248000000*0,98 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 24000000000 }{ 248000000 } \le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 0,98 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 3000 }{ 31 } \le \sum _{ k=0 }^{ n }{ { 0,98 }^{ k } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 3000 }{ 31 } \le \frac { { 0,98 }^{ n+1 }-1 }{ -0,02 }$$$$\Leftrightarrow \frac { 3000*(-0,02) }{ 31 } \ge { 0,98 }^{ n+1 }-1$$$$\Leftrightarrow \frac { -60+31 }{ 31 } \ge { 0,98 }^{ n+1 }$$$$\Leftrightarrow \frac { -29 }{ 31 } \ge { 0,98 }^{ n+1 }$$

Die linke Seite ist negativ, die rechte positiv. Da aber eine negative Zahl niemals größer sein kann als eine positive, gibt es hier keine Lösung für n. Das bedeutet, dass die Ölvorräte unendlich lange reichen, wenn die Fördermenge jährlich um 2 % sinkt.
Avatar von 32 k
ein kleiner Fehlerhinweis,

  in der Aufgabenstellung hieß es 23 Milliarden Vorräte, bei der Lösung
wurden 24 Milliarden angesetzt.

  mfg Georg
Oh, vielen Dank.

Dennoch, eine kurze Überschlagsrechnung ergibt, dass auch 23 Mrd. t ewig reichen, wenn die Fördermenge jährlich um 2 % sinkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community