0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

gesucht ist eine ganzrationale funktion dritten grades, deren graph durch die punkte a (0/0) und p(-5/-10) verläuft. Des weiteren ist der hochpunkt mit h(3/1) bekannt. ermitteln sie die Funktionsgleichung von f


Problem/Ansatz:

ich komme zu keinem ansatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(0) = 0
f(-5) = -10
f(3) = 1
f'(3) = 0

Damit kommt man auf die Funktion

f(x) = 7/576·x^3 - 53/288·x^2 + 149/192·x

f(x) ≈ 0.01215·x^3 - 0.1840·x^2 + 0.7760·x

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt mann auf den rechenweg dazu?

Dazu muss ich dann noch die Koordinaten von extrem und Wendepunkte berechnen und die art und Existenz nachweisen

Ich habe davon leider überhaupt kein plan

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Ich verschiebe den Graph um 1 Einheit nach unten und mache weiter mit der Nullstellenform der Parabel.
\( A_{1}(0 \mid-1) \)
\( P_{1}\left(-\frac{5}{-11}\right) \)
\( H_{1}(3 \mid 0) \rightarrow \rightarrow \) In \( H_{1} \) existiert nun eine doppelte Nullstelle
\( g(x)=a \cdot(x-3)^{2} \cdot(x-N) \)
\( A_{1}(0 \mid-1) \)
\( g(0)=a \cdot(0-3)^{2} \cdot(0-N) \)
1.) \( \left.9 a \cdot(-N)=-1 \rightarrow \rightarrow a=\frac{1}{9 N} \in 2 .\right) \)
\( P_{1}(-5 \mid-11) \)
\( g(-5)=a \cdot(-5-3)^{2} \cdot(-5-N)=64 a \cdot(-5-N) \)
2.) \( 64 a \cdot(-5-N)=-11 \)
\( 64 \cdot \frac{1}{9 N} \cdot(-5-N)=-11 \)
\( N=\frac{64}{7} \)
\( a=\frac{1}{9 \cdot \frac{64}{7}}=\frac{7}{9 \cdot 64}=\frac{7}{576} \)
\( g(x)=\frac{7}{576} \cdot(x-3)^{2} \cdot\left(x-\frac{64}{7}\right) \)
und wieder 1 Einheit nach oben:
\( f(x)=\frac{7}{576} \cdot(x-3)^{2} \cdot\left(x-\frac{64}{7}\right) \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community