0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen den Ausdruck mithilfe der Rechenregel für bestimmte Integrale.

∫(Og 4 Ug - 2)-4x^3 dx + 3×∫(Og 1 Ug -2) 2x^3 dx+ 4 ×∫(og4 ug1) x^3 dx +2∫(Og - 2 Ug 1)x^3 dx.


Og=obergrenze und Ug=Untergrenze

Ich habe zuerst die Intervalladditivität gemacht da die also Obgrenze 4 und Untergrenze - 2 anschließend habe ich die Faktoren zusammengefasst also 9 und dann habe ich auch noch ein Minus vor dem Integral Zeichen gemacht da ich die Integral bei dem 4 Integral vertauscht habe.

Also sieht das bei mir so aus:

-9∫{Og 4 Ug - 2} (-4x^3+2x^3+x^3+x^3)dx=

Ich würde gerne wissen, ob dieser Ansatz richtig wäre oder, ob ich auf dem Holzweg bin.



Problem/Ansatz:


Avatar von

Am oberen Rand des Eingabefenster könntest du die richtigen Tools finden, um die Integrale samt Unter- und Obergrenzen in "professioneller Manier" darzustellen.

Beispiel:   \( \int\limits_{5}^{8} \) x3 dx

Danke für den Tipp :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (-2 bis 4) (- 4·x^3) dx + 3·∫ (-2 bis 1) (2·x^3) dx + 4·∫ (1 bis 4) (x^3) dx + 2·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx

= - 4·∫ (-2 bis 4) (x^3) dx + 6·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx + 4·∫ (1 bis 4) (x^3) dx + 2·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx

= - 4·∫ (-2 bis 4) (x^3) dx + 8·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx + 4·∫ (1 bis 4) (x^3) dx

= - 4·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx + 8·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx

= 4·∫ (-2 bis 1) (x^3) dx

= 4·(1/4·1^4 - 1/4·(-2)^4)

= 1^4 - (-2)^4)

= 1 - 16

= -15

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( \int\limits_{-2}^{4} \)(-4x3)dx=-240

3·\( \int\limits_{-1}^{1} \) (2x3)dx=45/2

4·\( \int\limits_{1}^{4} \)(x3)dx=255

2·\( \int\limits_{-2}^{1} \)(x3)dx=-15/2

Jetzt aufsummieren.

Avatar von 124 k 🚀
Vereinfachen den Ausdruck mithilfe der Rechenregel für bestimmte Integrale.

Das soll man sicher anders machen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community