0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsterm ist y = 4x:


a)    Punktprobe: Liegen die Punkte P1(1/1), P2(2/8) und P3(-1/-4) auf dem Graphen von f(x) = 4x?

Bsp.:

P4(-3/-12) liegt auf dem Graphen, da man durch Einsetzen in

f(x) = 4∙x erhält:
 
-12 = 4∙(-3)

-12 = -12 (wahr)



b)  Die folgenden Punkte liegen auf dem Graphen. Bestimme die fehlende Koordinate: P(1/  )    Q(2,5/    )        R(-3,5/            )

Bsp.: Bestimme die fehlende Koordinate für S(-4/  ) durch Einsetzen in

f(x) = 4∙x :
 
f(x) = 4∙(-4)

f(x)= -16 Also ist die zweite Koordinate f(x) = y = -16, also S(-4/-16)



c)    Die folgenden Punkte liegen auf dem Graphen. Bestimme die fehlende Koordinate: P(  /20)          Q(    /-16)      R(  /-12,5)

Bsp.: Bestimme die fehlende Koordinate für S(  /-4,8) durch Einsetzen in

f(x) = 4x :
 
-4,8 = 4x |:4

-1,2 = x   Also ist die zweite Koordinate x= -1,2, also S(-1,2/-4,8)


d)  Erstelle eine Wertetabelle für x von -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3


e)    Zeichne den Graphen


Problem/Ansatz:


Ich will meine Hausaufgaben kontrollieren und sehen wie ihr das macht!


Vielen Dank und Lg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Punktprobe: Liegen die Punkte P1(1 | 1), P2(2 | 8) und P3(-1 | -4) auf dem Graphen von f(x)?

f(1) = 4·1 = 4 → P1 liegt unter f
f(2) = 4·2 = 8 → P2 liegt auf f
f(-1) = 4·(-1) = -4 → P3 liegt auf f

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community