0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe:Auf dem Schulfest möchte die Jahrgangsstufe 11 ihre Abiturkasse mithilfe eines Glückspiels aufbessern
und hat sich hierfür ein außergewöhnliches Spiel einfallen lassen: „Würfeln mit Schweinen“.
Im Vorfeld haben die Schüler hierfür durch sehr häufiges Werfen ermittelt, wie groß die Wahrscheinlichkeiten
für die Wurfergebnisse „Schnauze“, „Beine“, „Rücken“ und „Seite“ sind und davon ausgehend Punkte für die verschiedenen
Ergebnisse:

Schnauze; 0,04; 10 Punkte

Beine; 0,08 ; 5 Punkte

Rücken; 0,24 ; 3 Punkte

Seite;  0,64 ; 1 Punkt


Einsatz: 5 Euro


Problem/Ansatz:

erwartungswert: 4,32

Standardabweichung: 2,87555

Kann mir jemand bei interpretieren dieser Ergebnisse helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie kommst du genau auf den Erwartungswert?

μ = 0.04·10 + 0.08·5 + 0.24·3 + 0.64·1 = 2.16

Also wird mit 2 Schweinen gewürfelt und die Punkte zusammengezählt.

Dann sind 4.32 Punkte das mittlere Ergebnis mit dem auf lange Sicht gerechnet werden kann.

Wenn pro Punkt 1 Euro ausgezahlt wird dann macht die Jahrgangsstufe 11 auf lange Sicht 5 - 4.32 = 0.68 € Gewinn pro Spiel.

Aber das ist jetzt eigentlich schon Kaffeesatzlesen wenn man nicht weiß was genau in der Aufgabe steht.

Avatar von 495 k 🚀

Und was genau ist die standardanweichung hier?i

Du hattest die Standardabweichung mit 2,87555 schon richtig. Die beschreibt die Abweichung vom Erwartungswert. Ist ein Maß um wie weit die Erzielten Punkte vom Erwartungswert abweichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community