0 Daumen
440 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f: ℝ → W mit f(x) = e-x - 3

Nun soll der größtmögliche Wertebereich W bestimmt werden, sodass die Funktion surjektiv ist.


Danke für jegliche Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Surjektivität setzt voraus, dass jedes Element im Bildbereich über die Funktion erreicht wird.

Zitat aus Wikipedia:

Eine surjektive Funktion ist eine mathematische Funktion, die jedes Element der Zielmenge mindestens einmal als Funktionswert annimmt.

Der Term \(e^{-x}\) ist immer positiv. Folglich ist der Term \(e^{-x}-3\) immer größer als \(-3\). Also ist mit $$f:\space \mathbb R \to \mathbb W \quad f(x) = e^{-x}-3,\quad \mathbb W = \{x \in \mathbb R:\space x \gt -3\}$$die Funktion \(f\) eine surjektive Abbildung von \(\mathbb R\) auf \(\mathbb W\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community