0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

funktionsterm


Problem/Ansatz:

In der Medizin wird radioaktives Jod 131 benutzt. Zu Beginn sind 5
mg Jod vorhanden. An einem Tag zerfallen jeweils 8% des noch
vorhandenen radioaktiven Jods.
a) Gib den zugehörigen Funktionsterm an. Definiere dazu auch die
Variablen.
c) Gib an, nach wie vielen Tagen noch ungefähr 2,5 mg Jod 131 vorhanden sind


Irgendwie stehe ich heute auf dem Schlauch. Eie würde den der funktionsterm lauten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 5*0,92^x

x=Anzahl der Tage

f(x) = Menge des vorhandenen Jods.

b)  2,5 = 5*0,92^x

      0,5 = 0,9^x

ln(0,5) = x*ln(0,9)

==>  x = ln(0,5) / ln(0,9) = 6,6 also nach tewa 6,6 Tagen

ist nur noch die Hälfte da.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community