0 Daumen
596 Aufrufe

Heyyy! Ich brauche echt Hilfe. Ich verstehe diese Aufgabe nicht. Mein Lehrer meint wir sollen das Additionsverfahren benutzen, aber ich denke ich muss das Subtraktionsverfahren benutzen. Mein Lehrer mag es uns zu verwirren ,aber ich bin mir auch nicht so sicher.


(1) 3x+x:2=5

(2) (x+y) :2=4,75

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1) 3x+\( \frac{y}{2} \) =5

(2) \( \frac{x+y}{2} \) =4,75


(1)   3x+\( \frac{y}{2} \) =5

(2)  \( \frac{x}{2} \)+\( \frac{y}{2} \)  =4,75

(1)+(-2):

3x+(-\( \frac{x}{2} \))+(\( \frac{y}{2} \))+(-\( \frac{y}{2} \))=5+(-4,75) ist somit ein Additionsverfahren, weil negative Zahlen addiert werden.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Subtraktion ist Addition der Gegenzahl. Damit kannst du jede Subtraktion in eine Addition umwandeln

        5 - 3 = 5 + (-3)

und umgekehrt

        5 + 3 = 5 - (-3).

Die Gegenzahl einer Zahl kann man erzeugen indem man mit -1 multipliziert.

        -1 · 7 = -7        -1 · (-7) = 7.

Es ist also egal ob du die Gleichungen addierst oder subtrahierst, du musst halt nur das Gleichungssystem vorher entsprechend vorbereiten.

Schau auch mal nach ob die zweite Gleichung tatsächlich

        3x+x:2=5

lautet. Mir kommt sie seltsam vor.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community