0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

y=2x2-4x+6.75

y=1/3x2+x+3


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe soll ich die Schnittpunkte der beiden Parabeln herausfinden. Leider klappen meine Formlen nicht? kann mir jemand den Lösungsweg zeigen? In der Lösung steht, dass es nur einen Schnittpunkt hat, wieso?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

setze die Funktionen gleich \(2x^2-4x+6,75=\frac{1}{3}x^2+x+3\) und löse nach x auf.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für deine rasche Antwort. Habe ich gemacht (Gleichsetzungsverfahren) jedoch kann ich es nicht ausrechnen, komme auf die Zahlen nicht. Glaube meine Formel stimmt nicht.

Gruss

Du brauchst keine Formel:

\(2x^2-4x+6,75=\frac{1}{3}x^2+x+3\quad |-\frac{1}{3}x^2\\ \frac{5}{3}x^2-4x+6,75=x+3\qquad |-x\\ \frac{5}{3}x^2-5x+6,75=3\qquad |-3\\ \frac{5}{3}x^2-5x+3,75=0 \)

Jetzt noch alles durch 5/3 teilen und die pq-Formel anwenden.

0 Daumen

Du musst beide Funktionen erstmal gleichsetzen
f(x)=g(x)
| 1*-1/3*x^2
1*5/3*x^2+-4*x+6.75=1*x+3 | -1*x
1*5/3*x^2+-5*x+6.75=3 | -6.75
1*5/3*x^2+-5*x=-3.75 | auf beiden Seiten mit 3 malnehmen.
1*5*x^2+-15*x=-11.25 | :5
1*x^2+-3*x=-2.25 | quadratische Ergänzung: ergänze auf beiden Seiten (-3/2)^2
1*x^2+-3*x+(-3/2)^2=-3/2^2+-2.25 | Einen Bruch quadriert man, indem man Zähler und Nenner quadriert.
1*x^2+-3*x+(-3/2)^2=9/4+-2.25 | Teile 9 durch 4
1*x^2+-3*x+(-3/2)^2=1*2.25+-2.25 | addiere 2.25 und -2.25
1*x^2+-3*x+(-3/2)^2=2.25+-2.25 | Fasse die rechte Seite mit Hilfe der binomischen Formel zusammen.
1*(1*x+(-3/2))^2=0 | Auf beiden Seiten Quadratwurzel ziehen.
1*x+(-3/2)=1*0^0.5 | Teile -3 durch 2
1*x+-1.5=0^0.5 | Ziehe die Wurzel aus 0
1*x+-1.5=0 | +1.5
1*x=1.5
Schnittstellen sind also:{1.5}
Schnittpunkte bestimmen: Schnittstellen in eine der Funktionen einsetzen.
Wert 1.5 in f(x) einsetzen:
f(1.5)=2*1.5^2+-4*1.5+6.75=5.25
Also Schnittpunkt: (1.5|5.25)

Avatar von

Danke sehr für deine ausführliche Antwort. Wann kommt diese quadratische Ergänzung sehe ich zum ersten mal "(-3/2)2 " wie kommt man auf solche Zahl mit hoch zwei?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community