0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:



Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiecks betrage 88 cm.

Wenn man die Breite der Basis halbiert und die Schenkel um 10 cm verlängert, verändert sich die Länge des Umfangs nicht.

Berechne die Länge von Basis und Schenkeln des ursprünglichen Dreiecks.


Problem/Ansatz:

Ähm ja :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo ;

i. u = 2a+b           u= 88                88-2a =b

ii. u = 2(a+10) +b/2    u = 88   

     88 = 2(a+10) +(88-2a)/2

     88  = 2a+20 +44-a      | -20 -44

     24 =a    und   b = 40    erstes Dreieck

     34 =a     und b =20    zweites Dreieck

  

Avatar von 40 k
0 Daumen

2s+b=88      (1)

------

2(s+10)+0,5b=88

2s+20+0,5b=88

2s+0,5b=68      (2)

--------

(1)-(2)

0,5b=20

b=40

In (1) einsetzen:

2s+40=88

s=24

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community