0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:  Gesucht ist eine Parabel mit doppelter Nullstelle, die durch die Punkte P1(2|1) und P2(4|1) verläuft.


Problem/Ansatz: Habe Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe. Wie löst man diese Aufgabe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Doppelte Nullstelle heißt, das hier auch der Hoch bzw. Tiefpunkt liegt. Hilft dir das weiter?

Avatar von
0 Daumen

Die doppelte Nullstelle muss der Scheitel der Parabel sein. Also lautet der Ansatz für eine Nullstelle n: f(x)=a·(x-n)2. Hier werden P1(2|1) und P2(4|1) eingesetzt. Es ergeben sich2 Gleichungen mit 2 Unbekannten a und n. Die Lösungen des Gleichungssystems sind n=3 und a=1. Also ist f(x)=(x-3)2 die Gleichung einer Parabel mit doppelter Nullstelle.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Beide Punkte haben den gleichen y-Wert 1. Da Parabeln achsensymmetrisch sind, liegt der x-Wert des Scheitelpunktes genau in der Mitte zwischen 2 und 4, also bei x=3.

y=a(x-3)^2

Für x=4 ist y=1, also

1=a(4-3)^2=a*1

a=1

y=(x-3)^2

y=x^2-6x+9

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community