0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2021-03-11 um 16.02.26.png


Problem/Ansatz:

Die Ableitung muss Null gesetzt werden, aber da ich überhaupt keine Werte habe, weiß ich nicht genau wie ich das hier weitermachen soll...


Ja ich weiß, solche Aufgaben gibt es hier schon bereits. Jedoch kann ich keine finden, die das Problem allgemein beschreibt.

Avatar von

Hallo

wenn gar nichts weiter gegeben ist. also weder Die Gesamtfläche oder das Seitenverhältnis, kann man das wirklich nur mit allgemeinem a,b lösen. Aber ob das so ist? dazu musst du die Originalaufgabe posten, oft ist das Seitenverhältnis gegeben.

Gruß lul

Das ist eine Aufgabe aus der Mathe Vorlesung, jedoch wurde dort auch nicht mehr weitergerechnet, sondern nur kurz den Ablauf gezeigt.

Die Zeichnung wurde als einfache Skizze dort angefertigt.

Hallo

dann rechne weiter mit einem vernünftigen Seitenverhältnis z.B Din Format (√2:1)

Gruß lul

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
aber da ich überhaupt keine Werte habe, weiß ich nicht genau wie ich das hier weitermachen soll

Hättest du Werte, dann müsstest du jetzt die Gleichung nach x lösen.

Da du aber keine Werte hast, musst du stattdessen die Gleichung nach x lösen.

\(\begin{aligned} ab-4ax-4bx+12x^{2} & =0\\ 12x^{2}-4\left(a+b\right)x+ab & =0\\ x^{2}-\frac{1}{3}\left(a+b\right)x+\frac{1}{12}ab & =0 \end{aligned}\)

Und jetzt pq-Formel mit \(p=-\frac{1}{3}\left(a+b\right)\) und \(q = \frac{1}{12}ab\).

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,
dies ist die allgemeine Lösung für die Extremwerte

gm-137.JPG

Im konkreten Fall ist a und b einzusetzen

Avatar von 123 k 🚀
dies ist die allgemeine Lösung für die Extremwerte

diese Lösung stimmt mit der von Oswald nicht überein ...

Es muß
( a - 2x ) * ( b - 2x ) * x
heißen. Gelle ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community