0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe: Quadratische Funktion mit 3 Punkten einer Parabel


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgabe P(0/-2), P(-3/1), P(2/6) mit den Adittionsverfahren

Würde aber nur den Rechenweg benötigen keine Parabelzeichnung

Vielen Dank, im Voraus

Avatar von

Tip zur allgemeinen Lösung eines linearen Gleichungssystems

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

Beispiel
4 * x + 7 * y = 12
3 * x + 6 * y = 1

4 * x + 7 * y = 12  | * 3
3 * x + 6 * y = 1  | * 4

12 * x + 21 * y = 36
12 * x + 24 * y = 4 | abziehen
--------------------------
21y - 24y = 32

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = -2
f(-3) = 1
f(2) = 6

Gleichungssystem

c = -2
9a - 3b + c = 1
4a + 2b + c = 6

Errechnete Funktion

f(x) = x² + 2·x - 2

Avatar von 495 k 🚀

Beim Bleichungssystem kannst du zunächst c = -2 einsetzen und vereinfachen

9a - 3b = 3 → 3a - b = 1
4a + 2b = 8 → 2a + b = 4

II + I

5a = 5 → a = 1

Jetzt rückwärts einsetzen. Schaffst du das alleine?

Noch eine Frage, warum muss man bei dieser Rechnung wiederrum

II + I rechnen und bei der vorherigen II-I?

Beim Additionsverfahren addiert bzw. subtrahiert man beliebige Vielfache zweier Gleichungen so geschickt, sodass eine Unbekannte wegfällt.

Hier addiere ich die 2. und die erste Gleichung sodass sich +b und -b genau aufhebt und das b so wegfällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community