+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

                  ^ y

                   |

                3-|          * P(1/3]

                2-|        *

 ****    .      1-|     *

_ _________*____________________> x

       Ich habe hier grafisch versucht das schaubild darzustellen. Ich habe eine Asymptote bei y=1. Und ich habe 2 lesbare Punkte. P(1/3) und P(0/0).

f(x)= ae ^kx+b

( ich hoffe man kann es sich grafisch vorstellen)


Problem/Ansatz:

Ich soll anhand des Schaubildes eine Funktion aufstellen aber ich komm nicht drauf

Avatar von

Was hindert Dich daran, ein Foto des Schaubildes hier einzustellen?

Ist unter der ersten Antwort nun eingestellt worden.

2 Antworten

0 Daumen

Falls dies

blob.png

das Schaubild ist, lautet die Funktionsgleichung f(x)=3x2.

Avatar von 124 k 🚀

so sollte das schaubild aussehen und anhand dieses schaubildes soll ich eine e-funktion aufstellenblob.jpeg

0 Daumen

Folgendes passt wohl noch nicht.

~plot~ 1 ~plot~

~plot~ 1;1-2^x; ~plot~

~plot~ 1;1-2^x;1-2^x + 1/(x-1)^2 ~plot~

Am besten spielst du selbst etwas mit dem Plotter:

https://www.matheretter.de/rechner/plotlux?draw=1%3B1-2%5Ex%3B1-2%5Ex%20%2B%201%2F(x-1)%5E2

Avatar von 7,6 k
Ist f(x)= ae ^kx+b vorgegeben?

Wenn ja: Punkte einsetzen und schauen, ob das überhaupt möglich ist mit deiner Vorgabe.

Nein, aber wir haben meistens mit dieser Formel gerechnet, kann es sein das es auch eine andere Formel dafür gibt?

Kannst du nicht selbst an meinem Link herumspielen?

Hier mal ein Vorschlag mit einem zusätzlichen x, der aber zahlenmässig noch nicht ganz passt.

Ansatz wäre für eine solche Form f(x) = ax*e^{bx} + c

~plot~ 1;1-2^x;3*e^(2x) +1;3x*e^(2x) + 1 ~plot~

Weitergespielt dann so:

~plot~ 1;1-2^x;3*e^(2x)+1;1*(x-1)*e^(2x)+1 ~plot~

Also Ansatz f(x) = a(x-1)*e^{bx} + c

usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community