0 Daumen
1,4k Aufrufe
Der Nebenwinkel zu ß ist um 20° größer als das dreifache des Winkels ß. Wie gross ist ß und wie groß ist sein Nebenwinkel? Bitte einen ausführlichen Rechenweg beschreiben.  
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Um diese Aufgabe lösen zu können, muss man wissen, dass sich ein Winkel und sein Nebenwinkel stets zu 180 ° ergänzan.
Damit und mit der in der Aufgabenstellung gegebenen weiteren Information zu den Winkeln kann man dann die beiden folgenden Gleichungen aufstellen:

1) β + Nebenwinkel = 180

2) Nebenwinkel = 3 * β + 20


Gleichung 2) in 1) einsetzen:

β + 3 * β + 20 = 180

<=> 4 * β = 160

<=> β = 40

Dies in 2) einsetzen:

Nebenwinkel = 3 * 40 + 20 = 140


Also: Der Winkel β misst 40 ° und sein Nebenwinkel 140 °
Avatar von 32 k
0 Daumen
Sei der Nebenwinkel von ß mit ß' benannt:

1) ß+ß' = 180 °

2) ß' = 3*ß + 20°

2) in 1)

ß+ 3*ß + 20° = 180 °

4*ß = 160 °

   ß = 40 °

mit 2) ß' = 3*40° + 20° = 140°

ß ist also 40° groß, sein Nebenwinkel ß' 140°.
Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community