0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 3: Ein Elektrizitätswerk berechnet für elektrischen Strom einen monatlichen Grundpreis von 25,00 € und für jede verbrauchte Kilowattstunde (kWh) 0,14 €. Stelle die Funktionsgleichung (y EUR für x kWh) auf. Errechne anhand dieser Gleichung den Preis bei einem monatlichen Verbrauch von 200 kWh und 400 kWh. Wie hoch ist der Verbrauch bei einer Stromrechnung von 67,00 € und 88,00 €?

Aufgabe 4: In einem Industriebetrieb fallen monatlich 20.000,00 € feste (sogenannte fixe) Kosten an. Die proportionalen (d.h. variable Kosten, welche sich im gleichen Verhältnis zur Produktionsmenge ändern) Kosten betragen 40,00 €. Stelle die Funktionsgleichung (y EUR Gesamtkosten bei x Stück Produktionsmenge) auf. Errechne anhand dieser Gleichung die Gesamtkosten bei einer Produktionsmenge von 1.000 Stück und bei 1.800 Stück. Wie viel Stück werden bei 76.000,00 € und bei 100.000,00 € Gesamtkosten produziert?

Aufgabe 5: Ein Taxiunternehmer verlangt für einen gefahrenen Kilometer 0,80 € und eine Grundgebühr von 4,00 €. Stelle die Funktionsgleichung (y EUR für x km) auf. Errechne anhand dieser Gleichung den Preis für eine Fahrstrecke von 6 km und von 12 km. Wieviel Kilometer kann man für 10,40 € und 16,80 € fahren?

Aufgabe 6: Am 1. Januar hat Tanja auf ihrem Sparbuch 150,00 €. Sie zahlt von jetzt ab monatlich 25,00 € ein. Stelle die Funktionsgleichung (y EUR nach x Monaten) auf. Errechne anhand dieser Gleichung das Guthaben nach 4 Monaten, 7 Monaten und 10 Monaten. Nach wie vielen Monaten beträgt das Guthaben 225,00 €; 300,00 € und 425,00 €?


Problem/Ansatz:

Hallo :) Kann mir wer bei den Aufgaben evtl helfen?

Dankee!!

Avatar von

Hallo, die Aufgaben wurde doch schon alle gestellt und gelöst, und bitte Schreibregeln beachten!

echt? Wo? Ich habe nichts dazu gefunden

Oder hhttps://www.mathelounge.de/821102/wahrnehmung-errechnen-funktionsgleichungier:

Oh, dankeee! Mein Fehler... Aber die Aufgaben sind irgendwie anders formuliert..

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 25+0,14*x  für x verbrauchte KWh.

Errechne anhand dieser Gleichung den Preis bei einem monatlichen Verbrauch von 200 kWh und 400 kWh. Wie hoch ist der Verbrauch bei einer Stromrechnung von 67,00 € und 88,00 €?

bei einem monatlichen Verbrauch von 200 kWh    y = 25 + 0,14*200

                                                                                y=53

          also  53 Euro

Verbrauch bei einer Stromrechnung von 67,00 =25 + 0,14x

                                                               42 =  0,14x

                                                                300 = x

also 300 KWh. etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

allgemeine Form für einer linearen Gleichung y = mx + b

m = Verbrauch pro Einheit, variable Kosten oder monatliche Rate

b = Grundpreis, Fixkosten, Grundgebühr

Jetzt versuche erst einmal, die Funktionsgleichungen aufzustellen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community