0 Daumen
2,9k Aufrufe
von den 350 Schülerinnen und Schüler der Klasse 12 spielen 42 im Schulorchester. mit welcher Wahrscheinlichkeit spielen von 25 zufällig ausgewählten Schülerinnen und Schülern der Klasse 12 mindestens 3 im Schulorchster?
Avatar von

weiß jeman wie man diese Aufgabe mit Bernoulli rechnen kann ? Machen gerade Bernoulli mit Gegenereigniss und haben diese Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen
P("Mindestens 3 spielen im Orchester")

= 1 - P ("Höchstens 2 spielen nicht im Orchester")

= 1 - [ P ("Genau 0 spielen nicht im Orchester") + P ("Genau 1 spielt nicht im Orchester") + P ("Genau 2 spielen nicht im Orchester") ]

$$=1-\left( \frac { \begin{pmatrix} 42 \\ 0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 25 \end{pmatrix} }{ \begin{pmatrix} 350 \\ 25 \end{pmatrix} } +\frac { \begin{pmatrix} 42 \\ 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 24 \end{pmatrix} }{ \begin{pmatrix} 350 \\ 25 \end{pmatrix} } +\frac { \begin{pmatrix} 42 \\ 2 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 23 \end{pmatrix} }{ \begin{pmatrix} 350 \\ 25 \end{pmatrix} }  \right)$$$$=1-\left( \frac { \begin{pmatrix} 42 \\ 0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 25 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 42 \\ 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 24 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 42 \\ 2 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 308 \\ 23 \end{pmatrix} }{ \begin{pmatrix} 350 \\ 25 \end{pmatrix} }  \right)$$$$=1-0.401$$$$=0,5992$$$$=59,9 Prozent$$


EDIT: Durch den Hinweis von sigma in seinem Kommentar habe ich bemerkt, dass ich mit den Parametern ein wenig durcheinander gekommen war. Dies ist jetzt korrigiert und das obige Ergebnis sollte nun korrekt sein.
Avatar von 32 k

Hallo JotEs,

du sollstest deine Rechnung nochmal überprüfen. Bei Approximation durch die Binomialverteilung kommt Wolframalpha auf eine Wahrscheinlichkeit von 0,591184.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=prob+x%3E%3D3+for+x+binomial+with+n%3D25+and+p%3D.12

Der genaue Wert bei Anwendung der Hypergeommetrischen Verteilung ist die Wahrscheinlichkeit 0,598994

https://www.wolframalpha.com/input/?i=hypergeometric+distribution+25+42+350

Vielen Dank für deinen Hinweis!
Ich habe meine Antwort entsprechend korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community