0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe: Um eine Aussage der Form ∀x ∈ M : A(x) (lies: ”
fur alle Elemente ¨ x aus der Menge M
gilt A(x)“) zu beweisen muss man A(x) fur ¨ alle x bestätigen. Um eine solche Aussage
zu widerlegen genugt es allerdings ¨ ein Gegenbeispiel anzugeben, d.h., ein x fur das ¨ A(x)
nicht gilt.
Um eine Aussage der Form ∃x ∈ M : A(x) (lies: ”
es existiert ein Element x aus der
Menge M fur das ¨ A(x) gilt“) zu beweisen genugt es ¨ ein Beispiel anzugeben. Um eine
solche Aussage zu widerlegen muss man zeigen, dass A(x) fur ¨ alle x falsch ist.
Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:
(a) ∀ n ∈ N : n ist eine Primzahl
(b) ∀ n ∈ Z : n(n + 1)(n + 2) ist durch 3 teilbar.
(c) ∀ a ∈ Q ∃ b ∈ Q : ab = 1.
(d) ∃ a, b ∈ N : a
2 + b
2 = 6.
(e) ∀ ∈ R, > 0 : ∃ N ∈ N, N > 0 : ∀ n ∈ N, n > N :
1
n < .
Hinweis: drucken Sie ¨ n fur beliebiges ¨ durch aus, um ein geeignetes N zu finden.


Problem/Ansatz: Könnten Sie mir es Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

für a) und c eine Gegenbeispiel zu finden ist doch nicht schwer?

b) ist superleicht als richtig zu zeigen

d) und e) hast du zu schlecht abgeschrieben, ich weiss nicht was da genau steht, denn dass 2=6 falsch ist ist wohl auch dir klar.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Gegenbeispiel: n= 4

b) Quersumme: n+n+1+n+2 =3n+3 =3(n+1)

c) Gegenbeispiel: a=0

Avatar von 81 k 🚀

Die Frage ist: Beweisen Sie die folgenden Aussage!

Mit Ihre Antworten passt so?oder ein bisschen kurz

Könnten Sie ein bisschen erklären, damit ich für nächste mal aleine löse?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community