0 Daumen
582 Aufrufe
Vor 6 Jahren war herr janko 3-mal so alt wie sein sohn. in 8 jahren wird er doppelt so alt sein. Wie alt ist er jetzt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Vater - 6 = (Sohn - 6) * 3

Vater + 8 = (Sohn + 8) * 2

V = (S - 6) * 3 + 6 = 3S - 18 + 6 = 3S - 12

Das eingesetzt in die 2. Gleichung

3S - 12 + 8 = (S + 8) * 2 = 2S + 16 | - 2S + 12 - 8

S = 16 + 12 - 8 = 20

Das eingesetzt in

V = 3S - 12 ergibt

V = 60 - 12 = 48

Der Vater ist jetzt 48 Jahre und der Sohn 20 Jahre alt.

Probe:

Vor 6 Jahren war der Vater 42 Jahre alt, der Sohn 14; der Vater war also 3 mal so alt wie der Sohn.

In 8 Jahren wird der Vater 48 + 8 = 56 Jahre alt sein, und der Sohn 20 + 8 = 28; der Vater wird also dann doppelt so alt sein wie sein Sohn.

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 26 Jun 2013 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community