0 Daumen
980 Aufrufe

Drei rote Kugeln und zwei blaue Kugeln wiegen zusammen 81g. Acht rote Kugeln und 4 blaue Kugeln wiegen zusammen 184g. Sowohl die rote als auch die blaue Kugel haben ein Gewicht zwischen 10g und 25g. Bestimme das Gewicht einer roten und einer blauen Kugel !
Ich habe Ansatz Probleme.
Dankeschön schon mal im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei rote Kugeln und zwei blaue Kugeln wiegen zusammen 81g. Acht rote Kugeln und 4 blaue Kugeln wiegen zusammen 184g.

3r + 2b = 81
8r + 4b = 184

Lineares Gleichungssystem

3r + 2b = 81 | * 2
8r + 4b = 184

6r + 4b = 162
8r + 4b = 184  | abziehen
-----------------
-2r = -22
r = 11

Einsetzen
3 * 11 + 2b = 81
b = 24

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

3r+2b= 81

8r+4b= 184 -> b= (184-8r)/4 = 46-2r

3r+2(46-2r)=81

3r+92-4r= 81

.-r = -11

r= 11 -> b= 24

Avatar von 81 k 🚀

Fehler
du mußt das Ergebnis für b in
die erste Gleichung einsetzen.

Du bist nunmal ein Latsch, aber gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers,

mir haben lehrer den unterschied zwischen groß und kleinschreibung und die bedeutung der
interpunktion zb punkt und komma beigebracht die das lesen eines textes gerade wenn er
komplizierter ist und mehrere verschachtelungen enthält wesentlich erleichtert

Danke, habs gemerkt und ediert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community