0 Daumen
989 Aufrufe

frage12.PNG

Text erkannt:

Die Steigung einer StraBe ist das Verhältnis des Höhenunterschiedes h zur horizontal gemes13 Ein Mountainbiker überwindet auf einer Fahrstrecke von \( 500 \mathrm{~m} \) einen Höhenunter- \( \quad \) senen Strecke s. schied von \( 89 \mathrm{~m} \). Berechne den Steigungswinkel \( \alpha \) und die Steigung in Prozent (Fig. 1). Welche Voraussetzungen hast du bei der Rechnung gemacht? Entsprechen diese Voraussetzungen der Realität? Fig. 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sin(α)=89/500; α≈10,25°; 10,25/45≈0,228=22,8%.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

sin(a) = 89 / 540 = 0.1648
a = 9.4865 °

Der tan des Winkels ( Verhätnis h / s ) ist 0.1671
Die Steigung in % ist 16.71 %

Avatar von 123 k 🚀

Guten Morgen Georg. Ich habe 500 m Fahrstrecke gelesen.

Da hast du recht.
mfg Georg

Fehler
Es muß 500 m Fahrstrecke heißen.
Du wirst das sicher korrigieren können.
mfg Georg

Hallo Roland noch einmal,
10,25/45 ≈ 0,228 = 22,8
Eine Umrechung in Steigung in %
wäre nur
tan ( 10.25 ° ) = 0.1808
18.08 %

Diesmal könntest du recht haben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community