0 Daumen
1,4k Aufrufe

nach langem Grübeln fällt mir keine Lösung ein, wie ich allein durch der Steigung von 58% und der Stufenhöhe von 17cm, die Größe des Steigungswinkels φ einer Treppe berechnen kann?

Danke für eure Unterstützung!

Avatar von

0.58 = 17 / Auiftrittsfläche

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

m = 58% = 0.58

φ = arctan(m) = 30.11°

Schau mal ob das hinkommt, wenn du es zeichnest.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

tan(a)=Gk/Ak=h/a

wir setzen a=100m diese Seite liegt auf der Erdoberfläche

h=Steigung auf einer Länge von a=100m

58% Steigung bedeutet h=a/100%*58%=a*0,58=100m*0,58=58m

tan(a)=h/a=a/100%*58%*1/a=58%/100%=0,58

also tan(a)=m=p/100%

(a)=arctan(0,58)=30,11..°

Avatar von 6,7 k

Hallo fjf,
die Lösung steht doch schon in der Frage
58 % Steigung heißt
tan ( a ) = 58 % / 100 % = 0.58
a = arctan ( 0.58 ) = 30.11 °

Anfänger können aber nicht Steigung von Prozent  in Steigungswinkel umrechnen.

a=100m ist den Fragestellern unbekannt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community