0 Daumen
976 Aufrufe

 

Ich verzweifle gerade bei dieser Aufgabe (Null stellen):

0 = −k•e^{−kx}

Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von
ist das bereits deine Ableitung?

Wie sieht denn deine Funktionsgleichung aus?

Ja das ist die Ableitung von x•e-kx

Da hast du die Produktregel nicht berücksichtigt.

f(x) = xe^{-kx}

f ' (x) = 1*e^{-kx} + x*(-ke^{-kx}) = e^{-kx} (1 -kx) = 0

e^{-kx} kann nicht 0 sein.

Nullstelle kommt von (1-kx)= 0

======> x= 1/k

Ich weiß nicht wie lange ich grad schon an der Aufgabe bin und der Fehler lag ganz am Anfang...  

2 Antworten

0 Daumen
-k ausklammern?

0= -k* (e-x)

Solche Aufgaben hatte ich selbst aber noch nie, wo e eine NST ist. ;p
Avatar von
0 Daumen

0 = −k•e^{−kx}

hat keine Nullstelle, es sei denn k=0,

, da e^{-kx} nie 0 sein kann.

k=0 sollte aber eigentlich in der Fragestellung ausgeschlossen sein, da uninteressant.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community