0 Daumen
962 Aufrufe

Gegeben ist das Dreieck, welches durch die Punkte/Vektoren P \( \begin{pmatrix} 5\\(25/13)\\(57/13) \end{pmatrix} \) , B \( \begin{pmatrix} 3\\4\\3 \end{pmatrix} \) und C \( \begin{pmatrix} 7\\4\\3 \end{pmatrix} \) bestimmt wird.

Ermitteln Sie eine Gleichung in Koordinatenform.


So, meine Idee war es jetzt erstmal, mir diese über die Parameterform herzuleiten, also:

E: \( \vec{x} \) = \( \vec{OB} \) + r * \( \vec{BP} \) + s* \( \vec{BC} \) , r,s ∈ ℝ

E: \( \begin{pmatrix} 3\\4\\3 \end{pmatrix} \) + r* \( \begin{pmatrix} 2\\(-27/13)\\(18/13) \end{pmatrix} \) + s* \( \begin{pmatrix} 4\\0\\0 \end{pmatrix} \)


Habe dann das Kreuzprodukt aus den Richtungsvektoren gebildet, um den Normalenvektor zu erhalten:

\( \vec{nE} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\(-72/13)\\(108/13) \end{pmatrix} \)


Folglich müsste die Koordinatengleichung E: \( \frac{-72}{13} \) x2 + \( \frac{108}{13} \) x3 = b lauten, die Lösungen sagen aber E: 2x2 + 3x3 = b


Wo liegt der Fehler?


Frohe Ostern übrigens ((:

Avatar von

Erweitere die Gleichung mit -13/36.

1 Antwort

0 Daumen

\( \vec{n_E} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\(-72/13)\\(108/13) \end{pmatrix} \) muss heißen:

\( \vec{n_E} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\(72/13)\\(108/13) \end{pmatrix} \).

Hier kann man noch einen gemeinsamen Faktor herausziehen

Avatar von 124 k 🚀

also im Prinzip kein ,,Fehler", sondern nur nicht zu Ende gerechnet?

Doch, ein Vorzeichenfehler in der zweiten Komponente.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community