0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

Die Entfernung zweier Städte beträgt 120 km. Welche Entfernung haben sie auf einer Landkarte, die im Maßstab 1: 500000 gezeichnet ist?

Avatar von

Hab die Überschrift mal angepasst.

2 Antworten

+1 Daumen

500 000cm = 5km --- 1cm

120km --- 1/5*120 = 24 cm

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1 zu 500000 gleich x zu 120000
1 / 500000 = x / 120000

6 / 25 = 0.24 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ist das nicht ein wenig wenig?

Denk nochmal drüber nach.

1cm entspricht 500 000 cm= 5 km

Hallo Georg,

du hast in Meter umgerechnet, nicht in Zentimeter.

:-)

Danke Gast2016,

kam mir gleich ein wenig komisch vor.

Nicht
1 zu 500000 gleich x zu 120000
1 / 500000 = x / 120000
6 / 25 = 0.24 cm

Sondern
1 cm zu 500000 cm
100 cm 50000000 cm oder 500 km
120 km / 500 km = 0.4
100 cm * 0.24 = 24 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community