0 Daumen
2,2k Aufrufe

liebe Mathe Anhänger,

folgende Aufgabe gilt es zu lösen:

Auf einer Landkarte im Maßstab 1 : 250 000 wird der Abstand zweier Städte mit 16,4 cm gemessen. Wie viel km Entfernung beträgt die Luftlinie zwischen den Städten?

Es muss also die Lösungsvariable X berechnet werden.

Die Berechnung an sich stellt für mich persönlich kein Problem mehr da, allerdings komme ich mit dem Text nicht zurecht.

Also welche Gleichung gilt es anhand der Textaufgabe niederzuschreiben?


Für Ideen wäre ich sehr dankbar, LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

16,4 cm auf der Karte entsprechen 16,4 cm*250.000 in der Realität.

Also 16,4 cm*250.000 = 4.100.000 cm = 41.000 m = 41 km


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Auf einer Landkarte im Maßstab 1 : 250 000 wird der Abstand zweier Städte mit 16,4 cm gemessen. Wie viel km Entfernung beträgt die Luftlinie zwischen den Städten?

1 cm auf der Landkarte sind 250 000 cm in Wirklichkeit
16.4 cm sind : 16.4 * 250 000 = 4100 000 cm

4100 000 cm = 41 000 m = 41 km

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community