0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurvenschar fa(x)= x^2 - (a+1) * x+a

Untersuchen sie fa auf Nullstellen und Extremstellen.


Problem/Ansatz:

Mein Problem sind die Ableitungen.

Ich habe die Klammer in der Funktion erstmal ausmultipliziert und komme auf:

fa(x) = x^2 -(ax+x)+a bzw. fa(x)= x^2-ax -x +a


Meine Frage: ist denn erstmal so richtig? Und zweitens kann ich -ax -x zusammenfassen? Wie lautet die Ableitung davon? Ich stehe total auf dem Schlauch und komme nicht weiter.

Ich würde mich sehr über schnelle Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

du brauchst nicht auszumultiplizieren. Bei der Ableitung fällt das x weg, also hast du

f'(x) = 2x - (a+1) oder 2x -a -1

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community