0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: In einer Gemeinde fallen im ersten Jahr nach der Fertigstellung einer Mülldeponie, die Raum für insgesamt 203000m3 Müll bietet, 3700m3 Müll an. In jedem weiteren Jahr steigt der produzierte Müll um jeweils 440m3 an (im zweiten Jahr fallen also 4140m3 an, im dritten Jahr 4580m3, usw.)
Nach wie vielen Jahren muss die Deponie geschlossen werden?


Problem/Ansatz: hallo, mein Ansatz: 203.000 = (n+1) * (3700 + 440 /2 n)

dann komme ich auf: 0 = 220 n² + 3920 n - 199.300

mit der Mitternachtsformel bekomme ich für x = 22,48

jedoch ist 23,48 korrekt


Sieht jemand einen Fehler? LG & Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :)

n*3700+440*\( \frac{n(n-1)}{2}\) = 203000

3700n+220n^2 -220n=203000

220n^2-3480n-203000=0

n=23,48


Viel Glück für die Klausur morgen ;-)

Avatar von

Danke dir ;)

aber wenn ich deine Werte in die Mitternachsformel reingebe dann bekomme ich 20,35?

Habe es selbst mit der Mitternachtsformel gelöst

0 Daumen

Hallo,

ich habe die Aufgabe mit der pq-Formel gerechnet und komme auch auf 22,48.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

das stimmt leider nicht :( Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community