0 Daumen
760 Aufrufe

f(x) = -4/5*x^5 + 3*x^3

Wie kann ich aus dieser Funktion die Art der Nullstellen ablesen? Muss ich sie in eine andere Form umwandeln? wenn ja, wie geht das? Mich irritiert der Exponent 5, denn es gibt ja bloß einfache, doppelte & dreifache Nullstellen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Klammere x³ aus und nutze den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x)
= -4/5*x^{5} + 3*x^{3}
= -4/5*x^{3} * (x^{2} - 15/4)
= -4/5*x^{3} * (x + √(15/4)) * (x - √(15/4))

x=0 ist dreifache Nullstelle von f, x = -√(15/4) und x = +√(15/4) sind einfache Nullstellen.

(Selbstverständlich gibt es auch Nullstellen höherer Vielfachheit als 3!)

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

klammere x3 aus und du erkennst die Nullstellen leichter:

\(-\frac{4}{5}x^5+3x^3=x^3\cdot(-\frac{4}{5}x^2+3)\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community