0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sei die Funktionenfolge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit

\( \begin{aligned} f_{n}: \mathbb{R} & \rightarrow \mathbb{R} \\ f_{n}(x) &:=\frac{1}{n\left(1+n^{2} x^{2}\right)} \end{aligned} \)
a) Zeigen Sie, dass \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gleichmäßig gegen die Nullfunktion konvergiert.
b) Zeigen Sie, dass \( \left(f_{n}^{\prime}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) punktweise gegen die Nullfunktion konvergiert.
c) Bestimmen Sie für alle \( n \in \mathbb{N} \) die globalen Extrema von \( f_{n}^{\prime} \).
d) Zeigen Sie, dass \( \left(f_{n}^{\prime}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) nicht gleichmäßig gegen die Nullfunktion konvergiert.

Problem/Ansatz:

Wie löse ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) |fn-0|<ε für n>N0  wobei es N0 unabhängig von x gibt.

b) N0 kann von x abhänge.

c) f'' bilden und die Ränder ansehen

d) kann man in b) mit erledigen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community