0 Daumen
993 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die folgenden Reihen konvergieren. Bestimmen Sie im Falle der Konvergenz den Grenzwert der Reihe nummerisch mit einer Genauigkeit von 10-5.

1. $$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \sqrt [ k ]{ k } \quad { q }^{ k } } $$ für IqI < 1

2. $$ \sum _{ n=k }^{ \infty  }{ (\begin{matrix} n \\ k \end{matrix}) } { q }^{ n } $$  für IqI < 1, k ∈ ℕ0

Avatar von
Habt ihr zu diesen Aufgaben keine Tipps oder Lösungsvorschläge?

1 Antwort

+1 Daumen
Zu 1).  Zeige per Induktion, dass \(n<2^n\) für alle \(n\in\mathbb N\) gilt. Schätze damit \(\sqrt[k]{k}\) nach oben durch 2 ab. Die Konvergenz der Reihe folgt somit nach dem Majorantenkriterium aus der Konvergenz der geometrischen Reihe.
Avatar von
Und wie soll ich das alles machen?
$$\sum_{k=1}^\infty|\sqrt[k]{k}\cdot q^k|<\sum_{k=1}^\infty|2\cdot q^k|=2\cdot\sum_{k=1}^\infty |q^k|.$$
Und jetzt? Was hat das denn mit einer Induktion zu tun? Könntest du vielleicht explizit die einzelnen Schritte erklären?
Danke.
Behauptung: Für alle \(n\in\mathbb N\) gilt \(n<2^n\).
Beweis per Induktion über \(n\).
Induktionsanfang: Für \(n=1\) ist \(1<2=2^1\).
Induktionsvoraussetzung: Es gebe ein \(n\) für das die Behauptung gilt.
Induktionsschritt: Zu zeigen ist, dass die Behauptung für \(n+1\) gilt.
Nach Induktionsvoraussetzung gilt
\(n+1<2^n+1=2^n+1^n<2^n+2^n=2\cdot2^n=2^{n+1}\).
Daraus folgt die Behauptung.
Wie bestimme ich den Grenzwert? Und wie kann ich die zweite Aufgabe lösen?

Bisher ist lediglich die Konvergenz gezeigt.. Laut Aufgabenstellung soll der Grenzwert numerisch mit einer Genauigkeit von 10-5 angegeben werden. Der Grenzwert ist von der Wahl von  q  abhängig. Es ist aber kein konkretes  q  angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community