0 Daumen
708 Aufrufe

Hey zusammen,

ich benötige Hilfe/Denkanstöße bei der folgenden Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius ρ für die Potenzreihe

$$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { { (z+1) }^{ k } }{ k }  } $$

Konvergiert die Reihe für alle z∈ℂ mit |z+1|=ρ?

In der Vorlesung haben wir ρ als 

$$ \frac { 1 }{ \lim _{ n->\infty  }{ sup\quad \sqrt [ k ]{ { c }_{ k } }  }  } $$

definiert. Wobei ck die Koeffizienten sind (hier ist ck = 1/k).

Reicht es nun zu zeigen, dass \(\left( \sqrt [ k ]{ k }  \right) \) gegen 1 konvergiert? Denn dann müsste \(\left( \sqrt [ k ]{ \frac { 1 }{ k }  }  \right) \) auch gegen 1 konvergieren. Dann ist der limes superior gleich dem Grenzwert?

Bliebe zu zeigen/widerlegen, dass die Reihe für alle z mit |z+1|=ρ konvergiert.

Dann müsste ja |z-1|<ρ sein, aber das gilt z.B. für z=-2i nicht, also ist diese Aussage falsch?

Sind meine Gedanken soweit richtig? Vielen dank schon einmal.

Gruß

Avatar von 6,0 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann ist der limes superior gleich dem Grenzwert?  

Wenn es konvergiert, ist das immer so.

Bliebe zu zeigen/widerlegen, dass die Reihe für alle z mit |z+1|=ρ konvergiert.

Dann müsste ja |z-1|<ρ sein,Nein,  der Konvergenzradius sagt dir nur, dass es für   |z-1|<ρ

jedenfalls konvergiert. 

Den Fall  |z-1| =  1  muss man jedenfalls extra betrachten.

wenn es für ein z mit    |z-1| =  1  konvergieren würde, dann würde auch die


Reihe der Beträge konvergieren, das ist aber die harmonische Reihe, die


nicht konvergiert. Also konvergiert deine Reihe für  |z-1| =  1  nicht.
Avatar von 289 k 🚀

Ist der Fall =1 wirklich nötig? Ich dachte da |-2-1|=3>1, weswegen die Aussage allgemein schon falsch sein muss. 

Der Sinn der Aufgabe ist aber doch wohl zu zeigen:

Im Inneren des Konvergenzkreises konvergiert es auf jeden Fall.

Für den Rand ( und der ist bei =1 erreicht ) gibt es keine

allgemeine Aussage. In diesem Fall konvergiert es nicht, bei

anderen Reihen schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community