0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe: Ein Juwelier konzentriert 45g einer Goldlegierung mit 600 Promille Goldanteil mit 5g Gold. Wie viel Promill Gold enthällt die neue Goldlegierung?


Problem/Ansatz:

Leider habe ich Probleme für diese Aufgabe eine Gleichung aufzustellen. Ich würde mich freuen wenn mir jemand helfen kann .Danke

Avatar von

Sind bei Lösungen am Ende das gleiche oder welche ist nun richtig?

Promille sind Tausendstel. Prozent sind Hundertstel. 640 Tausendstel sind dasselbe wie 64 Hundertstel.

2 Antworten

0 Daumen
600*45+1000*5 = x*50

x= 640 Promille

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Von den \(45\,\mathrm g\) Goldlegierung sind \(\frac{600}{1000}\) reines Gold, also \(\frac{600}{1000}\cdot45\,\mathbf g=27\,\mathrm g\).

Zu diesen \(45\,\mathrm g\) kommen \(5\,\mathrm g\) reines Gold hinzu.

Wir haben dann also \(32\,\mathrm g\) reines Gold bei \(50\,\mathrm g\) Gesamtgewicht.

Der Goldanteil beträgt nun \(\frac{32\,\mathrm g}{50\,\mathrm g}=\frac{64}{100}=64\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Man müsste streng genommen mit 999/1000 rechnen.

https://www.goldankauf-boerse.de/goldlegierungen/999-gold/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community