0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:Lösen Sie die Klammern auf und fassen Sie die folgenden Terme soweit wie möglich zusammen

Aufgabe 1

3x(x · 4y) − 2x(x − 4y)

Aufgabe 2

−(2a − 3b)² − (2b − 3a)²

Aufgabe 3

(x−4)(3x−1) / (2x2+7x−9) · (2x + 1)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher ob meine Lösungen richtig sind, wäre dankbar wenn jemand drüber schaut und das korrigiert . Danke

Aufgabe 1

=12xy-2x²+8xy

=20xy-2x²


Aufgabe 2

= 2a²+3b²+2b²+3a²

=5a²+5b²


Aufgabe 3 habe ich nicht verstanden

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

leider alles falsch.

steht in der ersten Klammer 3x*(x*4y) oder 3x(x-4y) in beiden Fällen ist dein Ergebnis falsch.

schreib mal deine Rechnung auf, also das Ergebnis der Multiplikation in a und der binomischen Formeln in b) acht besonders auf Vorzeichen!

bie x einfach im Zähler und Nenner die Klammern multiplizieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1)

3x(x · 4y) − 2x(x − 4y)

=12x2y−2x2+8xy

2)

−(2a − 3b)² − (2b − 3a)²

= −(4a2−12ab+9b2)−(4b2−12ab+9a2)

=−4a2+12ab−9b2−4b2+12ab−9a2

=−13a2+24ab−13b2

3)

\( \Large{\frac{(x−4)(3x−1)}{(2x^2+7x−9) · (2x + 1)}} \)


=\( \Large{\frac{3x^2−x−12x+4}{4x^3+2x^2+14x^2+7x−18x−9}}\)


=\( \Large{\frac{3x^2−13x+4}{4x^3+16x^2−11x−9}}\)

Avatar von

Lieben danke

0 Daumen

Hallo,

1) \(3x(x · 4y) − 2x(x − 4y)\\ =3x(4xy)-2x^2+8xy\\=12x^2y-2x^2+4xy\)

Dein Fehler war, dass du nicht x·x = \( x^{2} \) gerechnet hast.


Ansatz zu Aufgabe 2:

\(-(2a-3b)^2-(2b-3a)^2\\ =-(4a^2-12ab+9b^2)-(4b^2-12ab+9b^2)\)

Mach damit mal weiter


Sieht so Aufgabe 3 aus?

\(\frac{(x−4)(3x−1)}{(2x^2+7x−9) · (2x + 1)}\)


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke :)

Genau die Aufgabe 3 ist richtig geschrieben

Dann reicht ja die Antwort von moinsen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community