0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


Berechne den Flächeninhalt des Vierecks ABCD für A (-1,5|-2,5), B (2|-1), C (4|2) und D (0,5|3).


Problem/Ansatz

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zeichne ein Rechteck um das Viereck herum, so dass die Seiten des Rechtecks parallel zu den Koordinantenachsen liegen. Subtrahiere vom Flächeninhalt des Rechtecks den Flächeninhalt der Teile, die nicht zum Viereck gehören.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Berechne die Länge x der Strecke DB, den Abstand y des Punktes A von BD und den Abstand z des Punktes C von BD. Dann ist die gesuchte Fläche x/2·(y+z).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Da unbekannt ist, ob es sich um ein Rechteck handelt, teilen wir das Viereck in zwei Dreiecke auf

Dreieck 1: A(-1,5|-2,5), B(2|-1), D(0,5|3)

Dreieck 2: B(2|-1), C(4|2), D(0,5|3)

Diese beiden Dreiecke werden durch je zwei Richtungsvektoren aufgespannt:

Dreieck 1: \(\overrightarrow{AB}=\binom{2}{-1}-\binom{-1,5}{-2,5}=\binom{3,5}{1,5}\;;\;\overrightarrow{AD}=\binom{0,5}{3}-\binom{-1,5}{-2,5}=\binom{2}{5,5}\)

Dreieck 2: \(\overrightarrow{BC}=\binom{4}{2}-\binom{2}{-1}=\binom{2}{3}\;\quad;\;\overrightarrow{BD}=\binom{0,5}{3}-\binom{2}{-1}=\binom{-1,5}{4}\)

Die gesuche Viereckfläche ist daher:

$$F=\left|\frac{1}{2}\operatorname{det}\begin{pmatrix}3,5 & 2\\1,5 & 5,5\end{pmatrix}\right|+\left|\frac{1}{2}\operatorname{det}\begin{pmatrix}2 & -1,5\\3 & 4\end{pmatrix}\right|$$$$\phantom{F}=\frac{1}{2}|3,5\cdot5,5-1,5\cdot2|+\frac{1}{2}|2\cdot4+3\cdot1,5|$$$$\phantom{F}=\frac{1}{2}\cdot16,25+\frac{1}{2}\cdot12,5=14,375$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community