0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang eines gleichschnekligen Dreiecks beträgt 12cm.

a) Gib die Gleichung für den Umfang an.

b) Löse die Gleichung nach y auf und zeichne die zugehörige Gerade.

c) Lies auf der Geraden alle Punkte mit ganzzahligen Koordinaten (×/y) ab.

d) für welche ganzzahligen x/y entsteht wirklich ein Dreieck?


Problem/Ansatz:

Ich brauche bei diese Aufgabe Hilfe. Bin sehr dankbar für jede Hilfe. Ich weiß nicht wie man die Aufgabe löst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiecks beträgt 12cm."

a) Gib die Gleichung für den Umfang an:

12=x+2y wobei x die Länge der Basis und y die Länge der Schenkel ist

b) Löse die Gleichung nach y auf und zeichne die zugehörige Gerade:

2y=12-x  →   y =-\( \frac{1}{2} \)*x+6

c) Lies auf der Geraden alle Punkte mit ganzzahligen Koordinaten (×/y) ab.  → Zeichnung ( 1.Quadrant) 

A(0|6)      B(2|5)    C(4|4)   ....

d) für welche ganzzahligen x/y entsteht wirklich ein Dreieck?

Probiere mal aus.

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \lambda \)

Avatar von 43 k

Hallo können Sie mir erklären wie es zum Y=-1/2*×+6 kommt ??

12=x+2y

x+2y=12|-x

2y=12 - x|:2

y=6-\( \frac{1}{2} \)x=-\( \frac{1}{2} \)x+6

Ich bedanke mich bei Ihnen!!

0 Daumen

x=Schenkellänge

y=Basislänge

a) 12=2x+y

b) y=-2x+12

blob.png

c) (0|12), (1|10), (2|8), (3|6), (4|4), (5|2), (6|0)

d) (1|10), (2|8), (3|6), (4|4), (5|2)

Avatar von 124 k 🚀

Es gibt kein Dreieck (1,1,10).

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community