0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tierheim möchte einen Zubau finanzieren. Der Baubeginn ist in 2 Jahren geplant. Laut Bauleitung wird bei Baubeginn ein Betrag von 56.500€ benötigt. Die Leitung des Tierheims verfügt momentan über 21.950€. Dieser Betrag wird auf ein mit 4,25%p.a. verzinstes Sparbuch eingezahlt. Der Restbetrag soll durch sofort beginnende monatlich vorschüssige Zahlungen gleichbleibender Höhe aufgebracht werden.

a) Berechnen Sie den monatlichen Zinssatz.

b) Berechnen Sie wie hoch die monatlichen Zahlungen sein müssen.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der monatliche Zinssatz ist bei Sparkassen und Banken ein Zwölftel des des jährlichen Zinssatzes.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) i = 1,0425^(1/12) -1 = konformer Monatszinssatz

b)21950*1,0425^2* + x* q*(q^24-1)/(q-1) = 56500

q= 1,0425^(1/12)

->x= 1302,10

oder:

Sparbuchmethode: jährl. ErsatzrateE:

21950*1,0425^2* + E*(1,0425^2-1)/0,0425 = 56500

E= 15982,67

Monatsrate: 12*x+ x*0,0425/12*(1+2+3+...12) = 15982,67

x= 1301,92

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community