0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: In meinem Heft ist aus

V = pi*r^2*h - 1/3*pi*r^2*h

im nächsten Schritt

V = 2/3*pi*r^2*h

geworden.


Problem/Ansatz: Ich verstehe einfach nicht, was hier passiert ist. Wo wurde subtrahiert? Vielleicht kann mir jemand sagen, welches Rechengesetz bzw. welche Rechenregeln hier benutzt wurden, damit ich einen Ansatz habe. (Hoffe, Zeichen und Formatierung sind so ok, bin am Handy.)

Avatar von

Uff, peinlich. Vielen Dank, Sie haben mir alle sehr geholfen!!

Jede:r hat mal ein Brett vorm Kopf.

[]-)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a-1/3 a

=1a-1/3 a

=(1-1/3) a

=2/3 a

Avatar von 47 k
0 Daumen

pi*r^2*h - 1/3*pi*r^2*h.....das kannst du doch auch so schreiben: 3/3 pi*r²*h - 1/3 pi*r²*h, dann pi*r²*h ausklammern, bleibt in der Klammer (3/3 - 1/3)

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

\(V=\pi\cdot r^2 \cdot h-\frac{1}{3}\pi\cdot r^2\cdot h\\ =\pi\cdot r^2\cdot h\cdot (1-\frac{1}{3})\\ =\pi\cdot r^2\cdot h\cdot \frac{2}{3}\\ =\frac{2}{3}\pi\cdot r^2\cdot h\cdot\)

Ist das verständlich?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community